ВАША ПОМОЩЬ ОЧЕНЬ ВАЖНА

Сумма пожертвования

Пожертвование в Иоанно-Предтеченский женский монастырь
2015 год – год 190-летия возникновения Иоанно-Предтеченского Кунгурского женского монастыря. 27 мая 2015 года в Пермском крае подписано распоряжение о передаче федерального имущества, составляющего казну Российской Федерации, в безвозмездное пользование Религиозной организации «Пермская Епархия Русской Православной Церкви»: не жилых помещений ИК-30 в г. Кунгуре (келейные корпуса Иоанно-Предтеченского женского монастыря и храм Владимирской иконы Божией Матери).
Собрано в феврале
2 200 ₽
Иоанно-Предтеченский женский монастырь
С 1 июля 2015 года идут работы по восстановлению сестринских корпусов. Работа продвигается медленно. Работает бригада из 4-х человек, разбирают сгнившие перекрытия
Организатор сбора
Поделитесь информацией о сборе в социальных сетях
Пожертвование в Иоанно-Предтеченский женский монастырь
2015 год – год 190-летия возникновения Иоанно-Предтеченского Кунгурского женского монастыря. 27 мая 2015 года в Пермском крае подписано распоряжение о передаче федерального имущества, составляющего казну Российской Федерации, в безвозмездное пользование Религиозной организации «Пермская Епархия Русской Православной Церкви»: не жилых помещений ИК-30 в г. Кунгуре (келейные корпуса Иоанно-Предтеченского женского монастыря и храм Владимирской иконы Божией Матери).
Собрано в феврале
2 200 ₽

История Кунгурского Иоанно -Предтеченского женского монастыря

История Кунгурского Иоанно -Предтеченского женского монастыря Пермской губернии начинается с 1820 года, когда в Ординском селе, в 28 верстах от города Кунгура образовалось малое общество девиц, посвятивших себя подвижничеству. Они занимались чтением Псалтири по умершим и пением во время богослужений при Ординской церкви; обучали девиц грамоте, молитвам и рукоделию. Девушки жили у своих родственников. В это самое время старица Мария, одна из основательниц Кунгурской общины, при посещении Саровской обители получила от здравствовашаго в то время прозорливого старца Серафима (ныне преподобного Серафима Саровского) благословение со словами: «Гряди сестра, на родину, в сей свой град: там тебя давно ждут жаждущия женской обители!».

Так, для полного уединения сестры обратились с просьбой к Преосвященному Дионисию, епископу Пермскому, о дозволении переселится им в г. Кунгур. Дозволение было получено и в 1825 году и они переселись в небольшой каменный дом при Иоанно — Предтеченский кладбищенской церкви г. Кунгура. Скромность, трудолюбие, безукоризненная чистота жизни подвижниц обратили на них внимание кунгурских жителей.


Положение их стало улучшатся. Так, в 1832 году подвижницы смогли приобрести усадебное место против кладбищенской церкви и приступили к постройке каменного двухэтажного дома. Через год они уже жили в нижнем этаже этого дома, где было четыре комнаты и одна общая столовая.
14 апреля 1851 года состоялось Высочайшее утверждение Кунгурской Иоанно — Предтеченской общины. В нее вошли 23 сестры. Попечителем общины стал кунгурский купец А.Г.  Пиликин, который в течение 15 лет руководил строительными работами на территории монастыря.

В 1850-е годы был построен первый келейный корпус. В 1856 году настоятельница общины Ксения Шепелева обратилась к Преосвященному Неофиту с просьбой устроить при общине домашнюю церковь во имя Божией Матери. Ходатайство это было уважено и 3 июня 1857 года Преосвященный неофит освятил место для престола домовой церкви при общине, в первом келейном корпусе.

В следующем году были приготовлены иконостас, иконы и вся потребная утварь. 25 мая 1858 года Преосвященный Неофит освятил престол в честь иконы Владимирской Божией Матери. По освящении церковь была приписана к Благовещенскому собору, церковнослужители которого и исполняли все богослужения.

В 1860 году были построены: второй корпус – для женского духовного училища, третий корпус – под приют для девочек-сирот (на средства А.С. Губкина).

29 октября 1868 года последовал указ Священного Синода о переименовании общины в женский Иоанно — Предтеченский монастырь с числом монахинь, кроме игумении и казначеи, из 15 лиц без отнесения этого монастыря к какому-либо классу штатных монастырей и без пособия из казны. Первым самостоятельным священником при монастыре был отец Павел Иванович Холмогоров.

В 1869 — 1870 гг. — были построены четвёртый и пятый келейные корпуса.
В 1874 году при монастыре было открыто свечное производство.

В мае 1877 года с главным храмом был заложен храм в честь святых великомученика Пантелеимона и праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Храм был устроен во втором этаже и соединен с главным тремя арками.
К концу XIX века Иоанно- Предтеченский женский монастырь был очень благоустроен, но средствами скуден. В монастыре были игумения, 32 монахини манатейных, 28 монахинь рясофорных, 83 послушницы и несколько чернорабочих.

Каменное монастырское здание имело форму буквы «П». Все постройки разделялись на пять корпусов, по времени их возведения. Первую часть монастырского корпуса составляли храмы, в других корпусах находились приют для девочек- сирот кунгурских граждан, свечное заведение, женское духовное училище, открытое в 1867 году.
В 1903–1914 годах велось строительство каменной Иоанно-Предтеченской монастырской церкви с пределами Иверской Богоматери и Серафима Саровского. Освящение главного храма состоялось 21 сентября 1914 года. Число насельниц быстро росло: в 1907 году уже проживало 350 монахинь и послушниц.
В 1920 году были национализированы все земельные участки и подсобные хозяйства.

17 февраля 1921 года монастырь был закрыт..

Монастырские сооружения были переданы в ведение Окрвоенкомата. В здании храма располагался спортивный клуб (Дворец физической культуры), который был открыт в 1925 году. В 1926 году помещения бывшего монастыря были переданы Кунгурскому исправкому. В келейных корпусах располагались портняжная, столярная, колесная, слесарная и посадочная (где выделывалась белая кожа) мастерские. В монастырской церкви по-прежнему находился клуб.
В начале 1930 г. на месте бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Кунгуре была организована трудовая коммуна ОГПУ для несовершеннолетних преступников. Первая партия малолетних воров и беспризорников (42 человека) была привезена в декабре 1930 года. К их прибытию были оборудованы мастерские кустарного типа — баульные, обувные, портновские. С помощью труда, профессионального и общего обучения эти дети должны были стать полноправными и социализированными членами советского общества.

В 1931-1932 гг. для коммуны были приобретены обувная фабрика и кожзавод. Обувная фабрика должна была производить спортивную обувь до 2 млн. пар в год, а кожзавод — сырье для фабрики.

В 1933 г., согласно новому Исправительно-трудовому кодексу, трудовая коммуна была переименована в «трудовую колонию». В 1934 г. «воспитанников» — так называли заключенных трудовой колонии — было уже 800 человек, из них 210 девочек. К кожзаводу и обувной фабрике добавились деревообделочная фабрика, трикотажный цех, сельскохозяйственные фермы в пригороде . К этому времени пенитенциарные задачи учреждения — перевоспитание и исправление — отошли на второй план. Главной стала производственная деятельность колонии. Так, в 1936 г. на 59 существовавших в стране детских колоний было запланировано получение валовой продукции на 135 млн. рублей. Кунгурская колония со «средним числом рабочих» 1300 человек произвела в 1936 г. продукции на 12,5 млн. рублей.

После бывший монастырь был превращен  в узлище, ставшее исправительно- трудовой колонией –ИТК-389/30. И одну из самых длинных улиц города с прекрасным названием Предтеченская, берущую начало от храма, переименовали в улицу Свободы. И многие годы кунгуряки только издали созерцали внешнюю красоту храма , он был спрятан за каменный забор тюрьмы. В 1931г. были сняты колокола  и сданы на Кунгурский склад Рудметаллторга для отправки по назначению. Мелкое имущество при ликвидации реализовано на месте. Дорогие церковные изделия отправлены в контору Антиквариата в Ленинград. Важнейшие святыни монастыря (частицы мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла) безвозратно утерены. Сам храм и примыкающие постройки женского монастыря были переданы в систему НКВД. С началом Великой Отечественной войны коммуну закрыли, а на ее месте основали колонию №3. Во время войны в Кунгур был эвакуирован Воронежский машиностроительный завод, кузнечно- прессовый и сварочные участки которого обосновались в храме. После войны в исправительно- трудовой колонии выпускали вагонетки и зернопогрузчики, транспортеры и  мотопилы. Уже одно это говорит о том, что своды и стены храма были закопчены, искорежены, за фундаментами не было хозяйского догляда, и от воздействия воды они начали разрушаться…

В 20 веке в России оставалось, очень мало храмов, которых не коснулись бы трагические события. В Свято-Никольском придельном (малом) храме располагалась кузница, стояли молоты и прессы, а на месте алтаря находился кузнечный горн, в огне которого раскаливали железо для ковки. С северной стороны к малому храму на всю длину был пристроен цех, оборудованный станками. Колокольня была снесена. С южной стороны притвора храма тоже был цех. В большом храме, разгороженном капитальной стеной, слева по отношению к алтарю находился большой цех с фрезерными и токарными станками, а справа- гальванический цех. На хорах была взгромождена огромная десятитонная цистерна с мазутом. В перепланированном алтаре — главной святыне храма- на первом этаже были устроены душевые и …туалет, на втором канцелярия, за алтарем, в галерее — одиночные камеры, а под алтарем  место для штрафного изолятора. Так бы, наверное, и была утеряна история храма.  Колония за счёт своих средств и силами заключённых летом 1990г. демонтировала станки и оборудование, очистила храм изнутри , установила бетонные плиты ограды, выгородив храм.

12 мая 1996г. в Свято — Никольском храме Собором местного духовенства была отслужена  божественная литургия и храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который прибыл в Прикамье в рамках празднования 600-летия со дня кончины святителя Стефана Великопермского основателя Российской письменности. Первого епископа Пермского края. Патриарх  выразил надежду, что в ближайшем будущем состоится вывод колонии с территории монастыря. В 2001 году восстановлена церковная ограда. Через пять лет в большом храме установлен позолоченный иконостас на 36 икон, изготовленный палехскими мастерами.

Колония просуществовала на территории монастыря вплоть до 2015 года.

По благословению Преосвященного Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года, состоялось учредительное собрание местной православной организации «Иоанно-Предтеченский женский монастырь в г. Кунгуре Пермской области». На заседании постановили создать местную православную организацию «Иоанно-Предтеченский женский монастырь в г. Кунгуре». 12 мая 2005 года был создан Устав и зарегистрирована религиозная организация Иоанно — Предтеченский женский монастырь.
С июля 2009 года в Кунгуре возрождается Иоанно — Предтеченский женский монастырь. И в это же время в монастырь пришли 9 насельниц во главе с игуменией, которые за неимением своих помещений в г. Кунгуре расположились на подвории в с. Колпашники, так как на территории монастыря в то время располагалась колония — УТ № 389/30.  Вновь над городом читается неусыпная молитва.  Монастырю досталось тюремное наследство. В 1921г монастырь был закрыт, сбылось пророчество Серафима Саровского-  «.. сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорит».

2010 год- спустя 89 лет в Иоанно -Предтеченском храме города Кунгура совершен монашеский постриг. « Спаси, Господи, град Кунгур и град Пермь»- такая молитва звучит неусыпно в стенах самого величественного храма города Кунгура. С марта 2010 года игумения Руфина с сестрами проживали в г. Кунгуре, в деревянном доме, напротив Иоанно -Предтеченского ( Свято-Никольского) храма. В этом доме ранее был детский сад.

2015 год – год 190-летия возникновения Иоанно-Предтеченского Кунгурского женского монастыря. 27 мая 2015 года в Пермском крае подписано распоряжение о передаче федерального имущества, составляющего казну Российской Федерации, в безвозмездное пользование Религиозной организации «Пермская Епархия Русской Православной Церкви»: не жилых помещений ИК-30 в г. Кунгуре (келейные корпуса Иоанно -Предтеченского женского монастыря и храм Владимирской иконы Божией Матери).

С 1 июля 2015 года идут активные работы по восстановлению сестринских корпусов и восстановлению храмов.

До сих пор видны следы тюремного быта, даже сама каменная кладка церковных стен  хранит тюремную память, на внутренних колоннах написаны номера отрядов. Рядом с храмом- наполовину вросшее в землю помещение карцера- невероятно узкие камеры- одиночки с крошечными зарешеченными окошками. В изолятор попадали по ряду причин: не вышел на построение-15 суток. С 2014 года в колонии ввели строгий режим, ограничение в свиданиях, частый контроль одежды. Колония считалась  «красной»- сотрудничество с администрацией, «черные» колонии были для беспридельщиков Но зачем  при закрытии колонии, не заключенные, а администрация громила все?!. Провода выдраны, плитку выломали, ни отопления, ни электричества.

При монастыре создан попечительский совет, в который вошли кунгуряки неравнодушные к судьбе святыни. Имущество, возвращенное монастырю спустя 90 лет. Оказалось не просто в ветхом, но и в варварском  разрушенном состоянии, Попечительский совет составил план деятельности по восстановлению монастырского комплекса. Второй сезон по сути уже являлся народной стройкой. Запустили отопление в новом келейном корпусе, частично перестроено здание медсанчасти, разобран третий этаж. Заново сделана крыша. Частично поменяли полы, установлены новые входные двери. Идут работы по внутренней отделке келий.

В 2018г. монахини переехали  из старого дома в новые кельи. После того, как  третий этаж разобрали, вид на главный монастырский храм Рождества Иоанно-Предтече открылся со стороны города. Этот храм был освящен в 1916 году. И уже больше века украшает архитектурный ансамбль Кунгура. Правда, в последние полвека храм был виден только издалека. В период работы колонии в подвале храма был организован склад постельного белья и овощехранилище. Тут же овощи обрабатывались и укладывались на стеллажи. По предварительным подсчётам на реставрацию храма потребуется 7 млн. руб. И в первую очередь нужно восстановить новый купол храма Иоанно-Предтече, так как все осадки еще сильнее разрушают уцелевшие стены в храме.

Восстановительные работы ведутся и по сей день, и будут вестись еще несколько лет, и мы все можем помочь возродить нашу святую обитель посильным вкладом!

 

Иоанно-Предтеченский женский монастырь
С 1 июля 2015 года идут работы по восстановлению сестринских корпусов. Работа продвигается медленно. Работает бригада из 4-х человек, разбирают сгнившие перекрытия
Организатор сбора
Поделитесь информацией о сборе в социальных сетях